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Un recorrido por la producción eco de A Coruña

Este fin de semana se llevó a cabo otra de las rutas bajo el lema Vive y conoce la producción ecológica de Galicia en la que se dieron a conocer productores y elaboradores ecológicos de la provincia de A Coruña. Esta es la segunda Eco Experiencia de las cuatro que se llevan a cabo entre el Consejo y Slow Food Compostela.

En la actualidad hay numerosos productos que se venden como «sanos, naturales o sostenibles», pero, ¿qué nos puede asegurar que un alimento sea ecológico, que minimice el impacto negativo de la producción y nos garantice su salubridad? Un certificado de agricultura ecológica como el del Consejo Regulador, y por eso emprendemos estas rutas para dar a conocer nuestros operadores.

Esta visita fue cerrada a un grupo reducido de Influencers profesionales formado por AlvientoooEl Hambre con las ganas de beberLaurel y Canela, De Lima a LimónVicocinillasEstanisochoa, Joaquín MongeJorge del Río.

Además, estuvo la deportista Teri Portela,  participante en los Juegos Olímpicos de Tokio, donde consiguió la medalla de plata, acompañada de su marido David Mascato, quien participó en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000 y Atenas 2004.​

INFUSIONES, HUERTA Y LECHE PARA EL PRIMER DÍA

La primera parada fue en Paderne, para conocer a Orballo. Infusións, especias e té ecolóxico que son resultado de un proyecto que arrancó en el 2012 en la comarca de As Mariñas. Empezaron a cultivar y volver a poner en valor especies como castaños, avellanos, nogales y múltiples plantas aromáticas. Saben lo bueno que es para el cuerpo y la salud consumir productos naturales, por eso se aseguran de que no entren pesticidas, herbicidas o químicos de síntesis.

En el mismo lugar, recalaron en Seitura Eco y  conocieron a Mónica, una productora local que tiene por objetivo conseguir alimentos de alta calidad, orgánicos y sostenibles. Cree que su principal responsabilidad es la de regenerar nuestro paisaje, incorporar procesos que construyan suelos ricos y que generen ecosistemas. Para eso tienen casi 2 hectáreas en las que establecen su huerta, árboles frutales, una granja de pollos artesanales de Mos y otras estructuras como compostadores, almacenes, espacios de limpieza y el vivero donde producen su propia planta.

Ya hacia el mediodía, los participantes saborearon un menú en la Artesa da Moza Crecha, un restaurante situado a escasos metros del centro histórico de la villa medieval de Betanzos. Lolo Mosteiro y Paula Martínez dirigen este establecimiento en el que se combina originalidad con cocina tradicional y  de autor, donde se saborean productos de la Reserva de Biosfera Mariñas Coruñesas y Tierras  de O Mandeo, ya que los emplean para la elaboración de sus exquisitas recetas, hechas con productos de proximidad y de km 0.

Después de coger fuerzas para seguir con la ruta, estuvieron en Casa Grande de Xanceda, en Mesía, una granja familiar ecológica donde cuidan de más de 300 vacas. Con su leche elaboran productos lácteos. Tienen 200 hectáreas de prados y bosques autóctonos donde sus vacas pasean y comen libremente todos los días.

EL INTERIOR DE LA PROVINCIA DE A CORUÑA

El domingo empezaron la ruta en las Granxas de Lousada, con Sergio Boado y Dores Porto, dos emprendedores rurales. Por motivo de la crisis, se lanzaron a un proyecto de producción ecológica y de venta directa al consumidor. Tienen una superficie en monte de 30 hectáreas y recuperaron tierra arable. El terreno está gestionado bajo criterios ecológicos, en el que se trata también de recuperar tanto prados de pasto como bosques.

Una vez terminada esta visita, se desplazaron hasta Cerceda para visitar la Horta da Lousa, una empresa familiar que combina un vivero con certificación ecológica con una huerta km 0 de productos frescos, saludables y de calidad. Cuentan con la última tecnología para garantizar en cada momento que todo crezca en las mejores condiciones. 

Para finalizar esta segunda Eco Experiencia, degustaron una comida en el Fogar do Santiso (en Teo), donde se prima el producto certificado en ecológico por el Craega

BODEGÓN DE PRODUCTORES DEL CRAEGA

Todos los operadores del Craega pudieron formar parte de esta experiencia enviando sus productos para exponerlos en un bodegón en los restaurantes. Para elaborar los de este fin de semana participaron en el primero Cafés CandelasJamones GonzálezThe Bio-FactoryAceites FigueiredoRefixToca HoneyAlgas AlgamarCorga Brancellao, que formaron parte del bodegón de la Artesa da Moza Crecha,  que fue a parar a manos de la deportista invitada, Teri Portela, como agradecimiento por dar visibilidad a la iniciativa.

En el segundo bodegón, expuesto en el Fogar do Santiso, en Teo, colaboraron PulevaMieles AntaCapitán AlgaAlbariño Señorío de Rubíos. Este lote se sorteó entre los asistentes y la ganadora fue María José Basanta, de Laurel y Canela.
*Texto adaptado da folla de ruta realizada por Slowfood Compostela para Ecoexperiencias do Craega.

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