Uno de los productos más reconocidos de nuestra tierra es el vino, con diferentes denominaciones de origen destacables. Esta bebida de calidad, tan arraigada a nuestra cultura y tradición, en su versión ecológica nos aporta diversos beneficios para nuestra salud. En este artículo explicamos en detalle por qué deberíamos optar por vinos ecológicos certificados para nuestras próximas fiestas (eso sí, siempre con moderación).
INTRODUCCIÓN AL VINO ECOLÓGICO Y SUS CARACTERÍSTICAS
La viticultura ecológica promueve métodos que respetan la tierra, la biodiversidad y también a las personas. En Galicia, es muy conocido el término de «viticultura heroica», que se emplea para describir el cultivo de la vid en condiciones extremadamente difíciles, algo muy habitual en la Ribeira Sacra.
El vino ecológico proviene de uvas cultivadas sin herbicidas ni pesticidas químicos artificiales. En su elaboración se emplean métodos naturales y sostenibles.
De hecho, la biodiversidad en los viñedos se promueve mediante cubiertas vegetales que atraen animales beneficiosos para el control de plagas, lo que mejora la salud del suelo y previene la erosión. España se ha convertido en líder mundial, en superficie, de viñedo ecológico.
Una de las características principales del vino eco es que el manejo ecológico de la tierra y de la vid da lugar a productos de calidad, con gran pureza y autenticidad.
Además, el máximo de sulfitos permitido es inferior al de los vinos convencionales, y cuenta con más propiedades antioxidantes.
¿QUÉ VENTAJAS NOS OTORGA EL VINO ECOLÓGICO CERTIFICADO?
El vino ecológico certificado ofrece múltiples ventajas, tanto para nuestra salud como para el medio ambiente:
- Puede tener propiedades antiinflamatorias y protectoras de las células.
- Rico en antioxidantes naturales como polifenoles y el resveratrol.
- No contiene aditivos artificiales ni sulfitos en exceso.
- Mayores propiedades organolépticas.
- Producto de gran calidad, con pureza y autenticidad.
- Elaborado sin pesticidas ni fertilizantes químicos sintéticos.
CONSERVACIÓN MÁS NATURAL DEL PRODUCTO
Esto se consigue gracias a la normativa ecológica que, en primer lugar, limita el contenido máximo de anhídrido sulfuroso añadido para su elaboración. En segundo lugar, la transformación del azúcar se produce de manera más natural. Finalmente, se prohíben ciertas prácticas, procesos y tratamientos que alteran la fermentación y conservación del vino.
Por todo esto y mucho más, aconsejamos que, a la hora de comprar vino, optemos siempre por una opción ecológica certificada, ya que resultará mucho más beneficiosa para nuestra salud que un vino convencional.
En una tierra con tanta tradición vitivinícola como la nuestra, optar por el vino ecológico es una manera de celebrar con el corazón, con el gusto y con el respeto por la naturaleza.
RECUERDA BUSCAR EL SELLO
Es importante prestar atención al etiquetado de los alimentos escogidos para asegurarnos de que realmente son ecológicos:
- El logotipo ecológico europeo consiste en una hoja perfilada con estrellas sobre fondo verde; este es siempre obligatorio acompañado del código de control de nuestra comunidad autónoma ES-ECO-022-GA.
- El sello de garantía Craega es la etiqueta que demuestra que el alimento fue producido de manera respetuosa con el medio ambiente sin la intervención de elementos, componentes o procesos químicos. Se obtiene después de demostrar de manera fidedigna que el producto es totalmente ecológico, con controles en cada fase de la producción, elaboración y comercialización cumpliendo con la normativa del Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo.
Fuentes:
- Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi
- Consejo de la Producción Agraria Ecológica de la Rioja