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¿Cómo consumimos los gallegos y las gallegas los alimentos ecológicos?

Son muchos y variados los motivos que llevan a un consumidor a apostar por una alimentación ecológica. El más importante en nuestra comunidad es el cuidado de la salud, porque, tal y como decía Hipócrates: «Que tu medicina sea tu alimento y el alimento tu medicina». Otra de las razones por las que se confía en los productos ecológicos es por su respeto hacia el medio ambiente.

 

Alimentos saludables

Si es importante conocer el consumo en sí de los productos ecológicos, sin duda también lo es los motivos que están detrás de este consumo, así como las influencias que se tienen en cuenta a la hora de comprarlos. La salud es la preocupación principal y, por fortuna, cada vez somos más conscientes de la importancia que tiene cuidar nuestra propia salud y la de nuestros seres queridos, por lo tanto, intentamos mantener hábitos mejores, como hacer deporte o comer más sano. En este sentido, los productos ecológicos son clave. Se tratan de alimentos naturales, que no contienen pesticidas, de máxima calidad y con un mayor contenido de proteínas, vitaminas y minerales.

El alimento ecológico más habitual en el consumo es el producto fresco, destacando los alimentos de origen vegetal. Así, la mayoria de los consumidores eco de Galicia señalan consumir fruta y/o hortalizas ecológicas, seguido destacadamente de los lácteos. En el caso de los alimentos ecológicos elaborados sobresalen el pan, los cereales y las pastas.

La fidelidad de los consumidores

Debido a los beneficios que otorgan en la propia salud y en el entorno donde se producen, los consumidores ecológicos suelen desarrollar una alta fidelidad hacia este tipo de alimentos. De hecho, en el último barómetro realizado destaca que el 76 % de los consumidores de los productos eco en Galicia lleva ya más de tres años consumiéndolos, valor que indica que sus beneficios y propiedades son muy apreciadas, sobre todo, en todas aquellas personas con mayor información relacionada. 

Gracias a esto, cabe destacar en los últimos años la reducción del porcentaje de personas que cree que sólo los alimentos producidos artesanalmente pueden ser ecológicos, entendiendo así que el sector de la alimentación ecológica es un sector en constante crecimiento, con una gran innovación y que dispone de una amplia y variada oferta en los mercados.

Cada vez más productos eco en los hogares

Gracias al último barómetro, también se pudo ver que la sociedad gallega se siente cada vez más atraída por estos alimentos. De hecho, muchos de los productos que aparecen en las cestas de la compra de los consumidores gallegos ya son ecológicos; así pues, se observa una tendencia alcista del número de individuos que deciden comprar alimentos ecológicos frente a otros convencionales. Son, principalmente, personas interesadas en los procesos y composición de lo que está adquiriendo; es decir, que los consumidores de estos productos muestran un alto nivel de conocimiento sobre sus características, identificando acertadamente que solamente se pueden considerar alimentos ecológicos aquellos que poseen una certificación institucional.

La importancia de la confianza en el etiquetado. El sello, una pieza clave

El significado que trae consigo el sello hace que las personas sean conscientes de lo que están comprando y de que detrás de ese producto hay todo un proceso que asegura la calidad del alimento. El sello de garantía Craega es la etiqueta que demuestra que el alimento fue producido de manera respetuosa con el medio ambiente sin la intervención de elementos, componentes o procesos químicos. El productor puede obtenerlo después de demostrar de manera fidedigna que el producto es totalmente ecológico, con controles en cada fase de la producción, elaboración y comercialización. De hecho, el reconocimiento del logotipo del Craega en Galicia aumentó en 2023 con respeto a los datos que se pudieron analizar hace tres años.

Los gallegos, por lo tanto, tienden cada vez más a la búsqueda de elementos identificativos y a su asociación con las certificaciones ecológicas alimentarias.

Mucho camino recorrido y mucho por recorrer

En definitiva, el consumidor gallego es en general cada vez más consciente de la importancia que tienen los alimentos ecológicos y de su certificación, tanto por cuestiones de salud como de cuidado y conservación de nuestro entorno. El aumento de la concienciación sobre los alimentos eco y su sello, el incremento de la compra de estos alimentos y los cambios de estilo de vida que se están dando en los últimos años en nuestra comunidad son los datos que nos indican que ya se recorrió gran parte del camino, pero todavía queda mucho por hacer. ¡Larga vida a los productores y alimentos ecológicos certificados!

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