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La importancia de comer variado – I Eco unidad didáctica

Comenzamos una nueva sección en nuestro blog, enfocada en la mejora de la alimentación de los más pequeños de la casa basada en productos ecológicos. En este primer artículo nos centramos en el conocimiento de los niños de sí mismos y la autonomía personal, además del propio cuidado personal y de la salud. El objetivo principal es progresar en la adquisición de hábitos y actitudes relacionados con la alimentación y el fortalecimiento de la salud, al apreciar y disfrutar de las situaciones cotidianas.

 

La importancia de comer variado

La desnutrición se manifiesta en la obesidad, en el sobrepeso o en desequilibrios nutricionales en las personas. Es posible tener exceso de peso y carecer de ciertos nutrientes debido a una mala alimentación. En la educación infantil es esencial la formación en hábitos alimentarios saludables.

  • Aprender a comer de todo, a mayor variedad, mayor probabilidad de incorporar todos los nutrientes necesarios.
  • Atender especialmente las necesidades energéticas, ya que son muy demandantes durante esta etapa.
  • Comer 5 veces al día, empezando con un desayuno con tiempo por la mañana.
  • Comprender que los dulces y las golosinas son productos ocasionales para días de fiesta.
  • La mejor bebida es el agua, los refrescos se deben evitar.
  • Consumir muchas verduras y frutas de todos los colores del arcoíris, en cada temporada la suya.

Cinco piezas de fruta y verdura al día

Es necesario identificar las diversas frutas y verduras ecológicas existentes. Las de temporada y locales siempre son una opción saludable, fresca y llena de vitaminas y minerales. Es muy importante el consumo de al menos 5 piezas al día. Si son ecológicas estaremos asegurando el cuidado del medio ambiente, de la biodiversidad, de la economía del medio rural y el bienestar animal.

  • Frutas en invierno: manzanas, mandarinas, kiwis, caquis y naranjas.
  • Verduras en invierno: repollo, puerro, grelos y brócoli.
  • Frutas en primavera: fresas, nésperas, arándanos, ciruelas y pomelo.
  • Verduras en primavera: zanahorias, lechuga, calabacín, champiñones y tirabeques.
  • Frutas en verano: frambuesa, cereza, melocotón, peras e higos.
  • Verduras en verano: berenjena, judías, tomate y patatas.
  • Frutas en otoño: manzanas, uvas, membrillo y granadas.
  • Verduras en otoño: calabaza, remolacha, alcachofas y coliflor.

Sugerencias para trabajar en casa o en el aula

  • Hacer una cata sensorial con los ojos cerrados del olor, sabor, textura de alguna fruta o verdura. Con ellos ya abiertos observar la forma y el color, aprendiendo los nombres y recordando la importancia de su consumo. Hacer una por temporada.
  • Hacer también un collage por temporada, coloreando las distintas verduras y vegetales y colocándolos correctamente en la columna (fruta o verdura) correspondiente.

Cómo identificar un produto ecolóxico

Para reconocer los alimentos ecológicos tenemos que fijarnos en su etiqueta. El etiquetado del producto tiene que ser visible en el envase al contener las siguientes referencias:

  • El logotipo ecológico europeo

Se trata de una hoja perfilada con estrellas sobre fondo verde, que es siempre obligatoria. En el caso de alimentos certificados en Galicia, el código del órgano de control (ES-ECO-022-GA) y el sello Craega que así lo certifique.

  • El lugar de origen de los ingredientes, que pueden ser:

-Agricultura UE, cuando las materias primas son de la Unión Europea.

-Agricultura NO UE, cuando los ingredientes son de terceros países.

-Agricultura UE/NO UE, cuando el origen es mixto.

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