Finaliza la segunda edición de «Come Local» en la que colaboró el Craega

El Craega participó por segundo año en la campaña «Come Local», que lleva a cabo la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal) en los comedores escolares gallegos. Slow Food Compostela fue la encargada de promover los productos dentro de las DOP, IXP y de la agricultura ecológica de cercanías. La iniciativa se llevó a cabo en 20 centros educativos, repartidos por las provincias gallegas, entre ellos los Comedores Escolares distinguidos como Km 0.

Esta propuesta abordó actividades formativas, tanto sobre las características nutricionales de los productos eco como el impacto que supone el consumo de alimentos certificados en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU (ODS), además de degustar los menús especiales elaborados con productos de cercanías gallegos, algunos de ellos aportados por el Craega.

LOS MENÚS ECO DE LOS CENTROS PARTICIPANTES

Los diferentes centros participantes en esta iniciativa pudieron disfrutar de variados productos eco y preparar unas recetas sabrosas que saborearon los usuarios de sus comedores. En el CEIP Xacinto Amigo Lera (Portomouro) recibieron leche eco con la que prepararon unas natillas de vainilla y canela y helado mantecoso de frutos rojos; en el CEIP Vicente Otero Valcárcel (Carral), kiwi y leche eco; en el CEIP López Ferreiro (Compostela), arroz con leche eco y canela; en el Colegio La Milagrosa de Santiago de Compostela, helados eco; en el Colegio Alca de Ames, leche ecológica y salsa de tomate eco; en el CEIP Santa Baia de Boiro, pollo eco con patatas y guisantes y yogures eco; en el CEIP Manuel Mato Vizoso de Vilalba, leche ecológica, salsa de tomate eco y hamburguesa de ternera eco, con el que elaboraron pudín de leche, pasta a la boloñesa y hamburguesa con pan, cebolla, lechuga y tomate; en el CEIP Rosalía de Castro de Bóveda, kiwi y tomate ecológicos; en el CEIP Joaquina Gallego Jorreto de A Merca, arroz con leche eco; en el CEIP Carlos Cid Arregui de Rairiz de Veiga, helados eco y hamburguesa de ternera eco; en el Colegio Salesianos-A Mercé de Cambados, helado ecológico y membrillo eco; en el CEIP A Loma de Vilagarcía de Arousa, guiso de pollo eco; en el CEIP A Paz de Coruxo (Vigo), brochetas de pollo eco con frutas y verduras y en el CEIP Santa Eulalia (Dumbría), calabacín gratinado con queso de la DOP San Simón da Costa y  pollo eco y kiwi eco.