Pedro Vidal reconoce que desde que introdujo la cría ecológica en su negocio y se somete a los estrictos controles de este tipo de producción ha incorporado esta filosofía a su vida familiar diaria. La aplica no solo en el consumo de pollo, sino también en que el 90% de los alimentos que entran en su nevera están sujetos a los dictados del Craega.

-¿Cómo ve el futuro del pollo ecológico?

-Es bastante esperanzador y creemos que tiene todavía bastante recorrido porque el consumidor busca cada vez comida más sana. De hecho, tenemos proyectado ampliar el número de granjas en cinco o seis más, porque en Galicia necesitamos una mayor producción. De hecho, ya se están construyendo dos, una en Lugo y otra en Pontevedra.

 

-¿Es costoso montar una explotación de este tipo?

-Depende de muchas variables. No es lo mismo si se tiene ya la finca o hay que comprarla; si se dispone de nave, de accesos para que puedan entrar los camiones y también de si el emplazamiento es en una zona en la que no hay residuos de herbicidas. En ese caso se puede acortar el tiempo de transición, que varía entre un año y medio y dos, hasta que el Craega considera que se cumplen las condiciones y concede la certificación.

-¿Es una actividad rentable?

-El tamaño medio es de 9.600 pollos en 4 hectáreas de terreno y a partir de ahí sí es rentable dedicarse a esto. Habría que mirar caso por caso. Suelen ser complementos de otras actividades.

Fuente: La Voz de Galicia. Leer articulo

Está a punto de cumplir cien años de historia, pues los comienzos de Aurea Lux, arrancan en 1920, cuando Antonio García Soto se instala en la casa en la que actualmente se encuentra la bodega para vivir y, como era tradición en Esposende, elaborar vinos en el bajo de la misma.

Dos generaciones más tarde, en la década de 1990, los nietos de Antonio deciden dar un cambio de rumbo a la bodega tradicional y reestructuran el viñedo propio con el fin de dedicarlo al cultivo de variedades autóctonas, mayoritariamente blancas, aunque también algo de tintas. El segundo aspecto que deciden imprimir a su proyecto es darle un carácter orgánico a su viticultura. Huyen del uso de tratamientos químicos agresivos y evitan también los tratamientos en bodega durante la elaboración de los vinos.

El eje central de la bodega, que cuenta con 2,5 hectáreas en producción actualmente, son sus vinos blancos. Leive Treixadura, un monovarietal que ejemplifica las esencias de la uva emblemática del Ribeiro; 

Leive Paradigma, que es un coupage de Treixadura, Albariño y Loureira y que puede contarse entre los mejores vinos blancos gallegos, y Leive Reliquia que siguiendo el mismo ensamblaje que su hermano polivarietal más joven con 12 meses de crianza en barrica de roble francés.

Pero el vino que traemos hoy a colación es su tinto. Preto de Leive, que cuenta con doble certificación: la de la DO Ribeiro y la de la DO Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega).

Fuente: LA REGIÓN. Leer Articulo Completo

El grupo Lactalis ha informado de que tiene previsto duplicar la recogida de leche ecológica en 2020, hasta llegar a los 20 millones de litros, con lo que se "consolidará como líder de la categoría en España".

El aumento progresivo en la recogida de leche ecológica se producirá gracias a la reconversión de 30 ganaderías que ahora mismo estaban vendiendo materia prima convencional y que se sumarán a las otras 50 granjas que ya cuentan en estos momentos con la certificación del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia (Craega).

La mayoría de esas ochenta granjas proveedoras está ubicada en Galicia, aunque la multinacional también colabora con explotaciones ecológicas de Asturias, Cantabria y Cataluña.

Lactalis dio a conocer esta estrategia en el transcurso de la primera Convención de Ganaderos de Leche Ecológica, que se celebró este miércoles en Vilalba, donde está ubicada la fábrica del grupo que envasa este tipo de producto.

La convención contó con la presencia del director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Fernando Miranda; el presidente del Craega, Francisco López, y el delegado territorial de la Xunta de Galicia, José Manuel Balseiro.

"La apuesta del Grupo Lactalis por la leche ecológica nos compromete aún más con el campo y con el medio ambiente, permitiéndonos tener una vía para aportar más valor al sector ganadero en las regiones donde recogemos leche ecológica", informó el consejero delegado de la multinacional en España, Aurelio Antuña. 

Fuente: El Progreso

Los Veintiocho endurecen las reglas de etiquetado para los productos importados de terceros países

La economía verde sigue batiendo récords. No solo en Galicia, donde la facturación aumentó en el último ejercicio en un 25 %. España ya está situada como quinta productora mundial de alimentos ecológicos -tanto en acuicultura como en agricultura y recogida de algas- y en el conjunto de la Unión Europea, productores, transformadores e importadores siguen apuntalando el liderazgo europeo. Desde 1999 se ha multiplicado por cuatro el mercado mundial de alimentos ecológicos, y en la última década se ha duplicado el espacio dedicado a la agricultura sostenible. En el 2002 eran cinco millones de hectáreas. En el 2015 se contabilizaron 11,1.

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Fuente: La Voz de Galicia

O Plan estratéxico da agricultura ecolóxica avanza con consultas ao sector para analizar a súa situación actual.

Xunta de Galicia

A directora xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias coordina estes traballos xunto con responsables e técnicos do Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega).

A Consellería do Medio Rural está a desenvolver, de acordo co sector, o plan estratéxico da agricultura ecolóxica de Galicia. A directora xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Belén do Campo, coordina os traballos desta iniciativa, que neste intre céntranse nunha análise pormenorizada da situación destas producións en Galicia, a través da realización de enquisas a produtores, comercializadores e demais axentes.

A información recollida servirá para planificar as diferentes accións de apoio, fomento, ordenación e promoción da agricultura ecolóxica, como un dos eidos estratéxicos do medio rural galego. A directora xeral reuniuse con responsables e técnicos do Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega) para impulsar estes labores.

Nesta xuntanza avaliáronse ademais os últimos datos do sector, que en Galicia está a rexistrar unha evolución moi positiva nos últimos anos. Así, na actualidade hai 27.000 hectáreas destinadas a este tipo de cultivos e só no último ano a superficie total certificada polo Craega aumentou case un 36,5% e o volume de negocio creceu por riba do 25%, chegando ata os 41,7 millóns de euros. A nivel xeral, nos últimos anos pasouse de 11 a case mil operadores e os ingresos multiplicáronse por 140 desde 1999.

A percepción e o consumo de alimentos ecolóxicos tamén está a rexistrar uns bos resultados na nosa comunidade e, segundo datos do Craega, case o 92% dos galegos coñece ou escoitou falar destes produtos. Ademais, a saúde é a principal motivación para consumilos e os que con máis frecuencia se adquiren son as froitas, seguidas das verduras frescas e os lácteos.

     

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