La Xunta impulsa junto al sector un plan para promover la agricultura ecológica en Galicia

Este mismo año espera tener listo la Xunta su plan estratégico para la agricultura ecológica, un sector que logró alcanzar en 2015, los últimos datos disponibles, los 33 millones de euros de facturación a través de una superficie dedicada a estos cultivos de alrededor de 20.300 hectáreas, lo que supone un incremento de un 33% más con respecto al ejercicio anterior.

Por el "importante" crecimiento que está registrando este sector, la Consellería de Medio Rural impulsará, de acuerdo con el sector, explican desde el Ejecutivo autonómico en una nota, un plan estratégico de agricultura ecológica cuyos objetivos son por un lado "analizar la situación y perspectivas de este campo" y por otro "diseñar las líneas fundamentales de fomento y promoción de esta actividad para el futuro", además de centrarse en la comercialización de los productos. Sobre la puesta en marcha del plan trataron hoy mismo la directora xeral de Ganadeiría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Belén do Campo, en un encuentro con el presidente del Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega), José Antonio Fernández, y otros responsables de la entidad. Mais....

Fuente Faro de Vigo

Un total de 79 granjas gallegas cuenta con certificación para producir leche ecológica en la Comunidad, de las que 37 ya venden su leche y otras 42 están en proceso de conversión. Así lo ha anunciado este viernes la directora xeral de Gandaría, Belén do Campo, que ha inaugurado en Monforte de Lemos (Lugo), la jornada de comercialización de productos ecológicos organizada por el Consello Regulador de Agricultura Ecolóxica de Galicia (Craega).

La directora xeral ha apuntado que las mejores estrategias para que los productores se afiancen en el mercado son adherirse a una denominación de origen o apostar por la agricultura ecológica. En el ámbito de la leche ha apuntado que el precio pagado por litro ronda los 0,50 euros, por lo que la Xunta apuesta de forma decidida por este sector en alza como "medio de vida digno y saludable".

Fuente: "El Correo Gallego". Leer artículo completo

La leche ecológica experimenta un crecimiento tan grande que la demanda desborda a la oferta, provocando un desabastecimiento que los productores no logran enmendar.

Fuente "El Confidencial". Leer Articulo completo

Unos lo atribuyen a la influencia de algún famoso que marca tendencia. Otros, a la necesidad de ofrecer un producto diferenciado en tiempos de crisis. Hay quien opina que todo es consecuencia de la creciente concienciación de los perjuicios de determinado tipo de alimentación. Por las razones que sean, los alimentos ecológicos experimentan de un tiempo a esta parte un crecimiento como nunca se había visto. Tanto, que la demanda desborda a la oferta en productos como la leche ecológica, hasta provocar un auténtico desabastecimiento que los productores se muestran incapaces de enmendar.

No hay suficientes cartones o botellas de leche ecológica en las estanterías de las grandes superficies, tampoco se encuentra en Amazon, y las pequeñas tiendas especializadas tienen lista de espera. Y la razón de este desajuste tiene que ver con el periodo de tiempo que debe transcurrir desde que un ganadero decide sumarse a la producción ecológica hasta que esa botella llega a la estantería con el sello que la distingue como bio.

Hifas da Terra, premio Alimentos de España por su producción ecológica
El Ministerio de Alimentación elogia "su apuesta por la investigación y el desarrollo rural"

Fuente: El Progreso

La empresa pontevedresa Hifas da Terra ha recibido el premio Alimentos de España 2016 que concede el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y que reconoce la excelencia de los productos alimentarios españoles y la labor de los profesionales y entidades participan en su desarrollo para obtener alimentos de calidad.

En las ocho modalidades convocadas en la XIX edición de los premios -Industria Alimentaria, Restauración, Producción Ecológica, Comunicación, Internacionalización Alimentaria, Producción de la Pesca y de la Acuicultura, Iniciativa Emprendedora y Premio Extraordinario Alimentos de España- Hifas da Terra recibe la distinción a la Producción Ecológica, destacando por ser una empresa "original en todos sus aspectos" que apuesta por la "investigación y el desarrollo rural", así como por la "innovación" con la elaboración de nuevos productos gourmet y la formulación de complementos alimenticios, jarabes y cosméticos cuyo ingrediente diferencial son las setas y sus compuestos bioactivos.

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Representantes de Carrefour y Biocop participarán en una jornada en Monforte que estará dirigida a los productores.

Fuente: "La Voz de Galicia". Leer Articulo Completo.

Los alimentos ecológicos dejaron de ser patrimonio exclusivo de pequeñas tiendas especializadas. Ganan cada vez mayor presencia en el mercado gracias al aumento de la producción certificada y al creciente interés entre los consumidores por una dieta saludable. Agricultura Ecolóxica de Galicia dedica a la comercialización la jornada que organiza cada año en Monforte, donde tiene su sede el consejo regulador. Será el viernes 27 de enero, en horario de mañana y tarde, en el salón de actos de la Casa de Cultura Lois Pereiro.

La jornada concluirá con una mesa redonda en la que expondrán sus experiencias algunos productores ecológicos gallegos, como Ganado de Lemos y la cooperativa frutícola de A Estrada Ullama. Previamente, intervendrán representantes de la administración autonómica y de firmas especializadas del sector de la distribución.

El objetivo, según detalla el consejo regulador, es dar a conocer entre los productores «as fórmulas que mellor funcionan para poder chegar a un mercado cada vez máis interesado enmarcar produto ecolóxico con garantías». Entre los ponentes estará Begoña Táboas, directora del Proyecto Bio que puso en marcha Carrefour en sus espacios gourmet, que hablará de los motivos que animaron a la gran distribución a dar cabida a este tipo de alimentos.

También intervendrán en la jornada Albert Bertrand, de la comercializadora Biocop, especializada en la distribución de productos ecológicos a nivel nacional e internacional. «Sempre procuramos facer xornadas de interese para o sector, pero tamén traballamos en actividades para favorecer as ventas», explica el presidente del consejo regulador, José Antonio Fernández.

 

     

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