Madrid acoge la cumbre española de alimentación ecológica y sostenible

La feria BioCultura celebrará su edición número 33 en Madrid con un 56 % más de espacio expositivo, donde albergará un mayor número de expositores, más actividades y que podrá dar cabida a más público, en unas jornadas que contarán con la comunidad autónoma de Galicia como protagonista.

El evento, organizado por la Asociación Vida Sana, se desarrollará desde el jueves 9 hasta el domingo 12 de noviembre en el recinto ferial Ifema, donde 820 expositores mostrarán 20.000 referencias de productos de alimentación ecológica, "la sección que conforma el mayor sector de la feria", según un comunicado facilitado por la entidad.

Además se expondrán productos de cosmética con ingredientes certificados y mobiliario elaborado bajo el sello de la bioconstrucción con ecomateriales, habrá un espacio para energías renovables y se impartirán conferencias sobre medioambiente y turismo rural y talleres sobre ahorro y reciclaje, entre otros.

El lema de esta edición será "BioCultura es la feria del gran cambio: dale un giro a tu vida", con el que la organización espera impulsar "una transición con cambios profundos en nuestros hábitos de vida hacia una sociedad en armonía con nuestro planeta".

En cuanto a la presencia de Galicia como comunidad autónoma protagonista, el vicepresidente del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia, José Antonio Fernández, ha asegurado que la región apostará "por una imagen diferenciadora del resto de participantes". Para ello Fernández ha propuesto "llevar el sabor de los productos gallegos certificados a las miles de personas que se darán cita en Ifema".

Además, coincidiendo con BioCultura se celebrará MamaTerra, "un espacio con una gran variedad de actividades lúdicas para los más pequeños", entre las que destacan talleres de cocina, reciclaje y energías renovables.

Fuente: ElCorreoGallego.es

La acuicultura y la recolección de algas en Galicia, con un total de EUR 1,3 millones en 2016, registró  un incremento del 68,7 % con respecto a 2015, sobre todo en lo que se refiere a mejillón ecológico, y se prevé además que siga aumentando.

Esta información fue proporcionada en ForoAcui por Manuel Cancio, director técnico del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia (Craega), que es el órgano responsable del control y certificación de la producción ecológica de Galicia.

Las últimas cifras de Craega indican que, a octubre de 2017. está certificada en Galicia la producción ecológica de 36  productores de acuicultura, de los cuales 34 son productores de mejillón (198 bateras) y 2 parques de cultivo. Por lo que respecta a operadores de cultivo y recolección de algas, el número asciende a 6. Por su parte, están certificadas 32 industrias del sector, de las cuales 25 son conserveras, depuradoras y cocederos y 7 son comercializadores.

Fuente: Fish Info & Services Co.Ltd

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Lo ecológico está de moda. Lo dicen los datos y los empresarios del sector. Algunos apuntan a que la mayoría de la gente concienciada con un modelo de producción sostenible ronda los 30 años y comienza a tener poder adquisitivo, otros señalan que cada vez nos importa más saber lo que comemos. El caso es que en el último año el negocio de lo ecológico ha dado un salto inaudito en Galicia. El volumen de negocio aumentó en 2016 un 25,27% (8,4 millones de euros), de modo que pasó de facturar 33,3 millones de euros en 2015 a 41,7 en 2016.

Fuente: El Progreso. Leer mas...

Fuentes: campogalego.com

La conselleira del Medio Rural, Ángeles Vázquez, viene de anunciar que la Xunta solicitará a la Unión Europea una modificación cara el próximo PDR 2021-2027, para hacer posible que los ganaderos en extensivo de razas autóctonas salgan beneficiados en el reparto de ayudas.

A día hoy estas subvenciones están condicionadas al cumplimiento de una carga ganadera determinada. Lo que se pretende desde la Consellería de Medio Rural es revisar este requisito, ya que en la práctica el ganado autóctono pasta también en terrenos arbustivos, que no se contabilizan a la hora de calcular estas aportaciones por no tener carácter forrajero. Especies como el tojo o el brezo sirven de alimento para razas autóctonas, caso del caballo y cabra gallegos o la vaca cachena, y que realizan además una importante labor de mantenimiento de los montes al controlar el crecimiento de la biomasa y, por lo tanto, contribuyen a la prevención de incendios.

Con esta finalidad se trata de que los censos de este ganado puedan incrementarse, contribuyendo así a su conservación, a la preservación de la biodiversidad y a incentivar la economía en estas áreas rurales.

Estas consideraciones fueron trasladadas este martes por la conselleira del Medio Rural, Ángeles Vázquez, que se reunió esta mañana en Bruselas con la directora general adjunta de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, María Ángeles Benítez Salas. La titular de la consellería, que estuvo acompañada por la directora general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Belén do Campo, se comprometió a dar traslado formal de esta petición a las instancias comunitarias.

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Interesantes estudos do MAPAMA sobre o perfil do consumidor de productos ecolóxicos.

Adxuntamos dous. Pódense consultar tamén na web do MAPAMA.

“EVOLUCIÓN DE LA CARACTERIZACIÓN DE LA TIPOLOGÍA Y PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DEL CONSUMIDOR DE ALIMENTOS ECOLÓGICOS EN ESPAÑA" de novembro do 2016. Pódese ver aquí.

CARACTERIZACIÓN DE COMPRADORES DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS EN CANAL ESPECIALIZADO de Xulio de 2017. Pódese ver aquí.

     

CONSELLO REGULADOR DE AGRICULTURA ECOLÓXICA DE GALICIA
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